Межевой план | Печать |  E-mail

В соответствии с п. 1 ст. 38 ФЗ О государственном кадастре недвижимости межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

Выполнить Межевой план может только организация, которая имеет функции кадастрового инженера.



Межевой план необходим при представлении в орган кадастрового учета заявлений:

  • о постановке на учет земельного участка или земельных участков;
  • об учете изменений земельного участка;
  • об учете части земельного участка.

Согласно гл. 4 Закона О государственном кадастре недвижимости подготовка межевого плана осуществляется в результате выполнения кадастровых работ. Указанные работы выполняются кадастровым инженером на основании заключаемого в соответствии с законодательством договора подряда на выполнение кадастровых работ.

Следует отметить, что на основании ст. 44 Федерального закона до 01.01.2011 года такую кадастровую деятельность наряду с кадастровыми инженерами вправе осуществлять лица, обладающие на день вступления в силу Федерального закона правом выполнения работ по территориальному землеустройству.

Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

В межевом плане помимо прочего должна содержаться информация о проведении согласования местоположения границ земельных участков в случаях, когда такое согласование является обязательным.

Обновлено 26.01.2015 13:30