Земельный кадастр  E-mail

Государственный Земельный Кадастр содержит в себе следующие сведения о земельном участке:

  • кадастровый номер (уникальный номер, присваиваемый участку),
  • площадь,
  • местоположение (адрес),
  • стоимость (кадастровая либо нормативная),
  • категория земель,
  • вид разрешенного использования,
  • сведения о правах на данный участок,
  • сведения об ограничениях, установленных для участка,
  • координаты характерных точек земельного участка.


Государственный Земельный Кадастр ведется в следующих целях:

  • для своевременного обеспечения достоверной информацией о земельных ресурсах органов государственной власти, юридических и физических лиц,
  • для обеспечения рационального использования и охраны земель,
  • для защиты прав землевладельцев, землепользователей, арендаторов,
  • для установления кадастровой стоимости земли, земельного налога и арендной платы.

Такие сведения о земельном участке, как площадь, координаты характерных точек, местоположение вносятся в кадастр после проведения землеустроительных работ (землеустроительные работы проводит кадастровый инженер). Сведения о правах и об установленных ограничениях на земельный участок вносятся после регистрации данного вида права в Регистрационной палате (эта процедура называется оформление земельных участков в собственность). Кадастровая стоимость земли определяется после проведения государственной кадастровой оценки земли. Все сведения, содержащиеся в государственном кадастре, постоянно обновляются, то есть они достоверны и актуальны.


Сведения из кадастра могут предоставляться в виде:

  • кадастровая выписка,
  • кадастровый паспорт,
  • кадастровый план территории.

Сам процесс внесения данных и присвоения кадастрового номера называется кадастровый учет. Учет дает владельцу участка гарантии того, что все его основные характеристики находятся в базе данных, удостоверены и согласованы. Если земельный участок не поставлен на кадастровый учет и соответственно на руках у землепользователя нет кадастрового паспорта, то он не сможет оформить акт купли-продажи, договор аренды, договор дарения или наследования, получить документы для ипотеки при предоставлении его в качестве залога в банк, а также не сможет оформить свидетельство на право собственности.

Для проведения кадастрового учета сначала необходимо обратиться в компанию, которая проводит геодезические работы и землеустройство. Фирма, осуществляющая земельно-кадастровые работы, выполнит межевание земельного участка, подготовит межевой план, содержащий основные характеристики об участке, которые могут быть внесены в Государственный Земельный Кадастр.


Земельный кадастр

Земельный кадастр является системой сведений о природном и хозяйственном положении земель, местоположении, целевом использовании, размерах и границах земельных участков. Их качественной характеристике, об учете землепользования и кадастровой стоимости земельных участков.

Сведения земельного кадастра являются информационным ресурсом.

Формирование сведений земельного кадастра обеспечивается проведением топографо - геодезических, аэрокосмических, картографических, землеустроительных работ, почвенных, геоботанических обследований и изысканий, работ по мониторингу земель, количественного и качественного учета земель, составлением земельно-кадастрового дела на конкретный земельный участок, изготовлением земельно-кадастровых карт и идентификационного документа на земельный участок.

Данные земельного кадастра являются основой при планировании использования и охраны земель, при проведении землеустройства, оценке хозяйственной деятельности и осуществлении других мероприятий, связанных с использованием и охраной земель, а также для формирования единого государственного реестра земель, ведения правового и других кадастров, определения размера платежей за землю, учета стоимости земельных участков в составе недвижимого имущества и стоимости земли в составе природных ресурсов.

Единицей учета и хранения данных земельного кадастра является земельный участок, выделенный в замкнутых границах, закрепляемый в установленном порядке за субъектами земельных правоотношений.

Кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от формы собственности на землю, целевого назначения и разрешенного характера использования земельных участков.


Оформление земли

Оформление земли, по сути, выполняется топографическая съёмка всего садоводческого товарищества с получением площади каждого участка, что является планом фактически - уточнением существующего генплана застройки.

Обновлено 26.01.2015 13:29